aktueller Stand 23.03.2020: Hinweise zum Umgang mit dem Corona-Virus

Gegenwärtig verändert sich die Risikoeinschätzung angesichts des sich weiter ausbreitenden Coronavirus täglich.  Wir aktualisieren diese Webseite daher kontinuierlich.
Bitte informieren Sie sich hier regelmäßig in der kommenden Zeit.

Stand 23.03.2020

• Der Vorraum des Gemeindehauses ist ab sofort bis auf weiteres geöffnet: Montags bis Freitags von 8:00 Uhr bis 12:00 Uhr.
    Kommen Sie einfach mal vorbei. Es gibt dort ein Buch für Gebete und Fürbitten und kleine Dinge zum Mitnehmen.
    Aber auch dort halten Sie bitte den notwendigen Abstand zu anderen Personen und denken Sie daran, dass momentan Gruppen von mehr als zwei (nicht aus einem Haushalt kommenden) Personen nicht erlaubt sind!
    Am Wochenende vor Ostern können Sie sich dort auch eine Osterkerze abholen.
  • Glockengeläut in Oldendorf jeden Abend um 18 Uhr – innehalten, beten, schweigen
    Von 19:00 Uhr bis 19:15 Uhr leuchtet eine Kerze im Gemeindehaus.
    Parallel dazu gibt es Abendlieder auf dem Horn.
  • Die Bethel-Sammlung ist derzeit ausgesetzt bis erst einmal zum 19.04.2020. Wie und ob es dann weiter geht, lassen wir Sie hier wissen, sobald wir Genaueres erfahren.

Bleiben Sie gesund und behütet! Und lassen Sie uns wissen, wenn Sie Hilfe benötigen oder Ideen / Vorschläge haben.

Stand 21.03.2020

Auch weiterhin beschäftigt uns die aktuelle Pandemie; inzwischen sind durch die Landeskirche Empfehlungen für „kleine kirchliche Veranstaltungen“ zurückgenommen und von der Landesregierung alle kirchlichen Zusammenkünfte verboten worden.
Notwendige Bestattungen dürfen nur im engsten Familienkreis und auch dann, wenn möglich, nicht in geschlossenen Räumen stattfinden. Sollten Sie davon betroffen sein, sprechen Sie sich bitte unbedingt mit Pastorin Franz bzw. Pastor Schlicht ab – es wird dann eine Lösung gefunden. Eine ausschließliche Absprache mit dem Bestattungsunternehmen ist NICHT ausreichend.

Weitere Beschlüsse  / Planungen des Kirchenvorstandes:

• Alle Veranstaltungen im Gemeindehaus und in der Kirche werden erst einmal grundsätzlich bis mindestens zum 19. April ausgesetzt (Kinderbibeltage, Gottesdienste, Kindermusikgruppen, Geburtstagskaffee usw.). Wir entscheiden kurzfristig nach der aktuellen Lage, welche Angebote wir danach machen können und dürfen.
  • Taufen sollen möglichst verschoben werden (sprechen Sie bitte baldmöglichst die Pastoren an) oder ausnahmsweise im engsten Familienkreis (!) in der Kirche stattfinden, allerdings werden diese nicht um 10 Uhr stattfinden, damit das nicht jemand versehentlich für einen öffentlichen Gottesdienst hält.
  • Geburtstagsbesuche können momentan NICHT stattfinden.
  • Die ursprüngliche Planung, Freitags die Kirche für „stilles Gebet zu öffnen wurde inzwischen revidiert und findet aufgrund der gesetzlichen Lage NICHT statt.
  • Geplant ist, im Vorraum des Gemeindehauses (der kleine Glasvorbau am Gemeindehaus) eine wöchentliche schriftliche Andacht auszulegen und ein „Sorgen- und Nötebuch“ zu deponieren. Dieser kleine Kasten wird dann zu bestimmten Tageszeiten (einzeln) zugänglich sein.
  • Für die Konfirmanden wird die Nutzung der KonApp eingeführt – bitte sprechen Sie Ihre Kinder darauf an und lassen Sie dieses Kommunikationsmittel zur schnelle Information zu.
    Zu der Terminplanung für die Konfirmationen können wir momentan keine Aussage treffen; wir beobachten di Lage und werden uns, wenn wir „grünes Licht“ bekommen, unverzüglich mit den Konfirmanden und deren Eltern in Verbindung setzen.
  • Sie erreichen Pastorin Franz telefonisch unter 04144 – 72 22 und das Kirchenbüro zu den üblichen Öffnungszeiten unter 04144 – 74 07 oder per Email.

Und: Halten Sie sich bitte an die Empfehlungen und Vorgaben.
Zitat www.bundesregierung.de:
„Je weniger Menschen miteinander in Berührung kommen, desto schwerer kann sich das Virus verbreiten.  Es wichtig, dass wir persönliche Kontakte reduzieren, um die Ansteckungskurve abzuflachen.“ #WirbleibenZuhause

Stand 13.03.2020

Der Kirchenvorstand und das Pfarramt  haben in einer kurzfristig einberufenen Sondersitzung am gestrigen Freitag (13.03.2020) aufgrund der aktuellen Empfehlungen der ev. – luth. Landeskirche Hannover beschlossen, vorerst ALLE KIRCHLICHEN VERANSTALTUNGEN ABZUSAGEN bzw. AUF UNBESTIMMTE ZEIT ZU VERSCHIEBEN. Dies gilt sowohl für die Passionsandachten, normalen Gottesdienste, die Vorstellungsgottesdienste und die Konfirmationen, aber auch die anderen kirchlichen Veranstaltungen in unserer Gemeinde.
Für bereits terminierte Trauungen und Taufen nehmen die Pastoren schnellstmöglich Kontakt mit Ihnen auf. Sollten wir Sie nicht erreichen können, melden Sie sich bitte umgehend bei uns zur weiteren Absprache / Planung.

Wir sind uns der Tragweite dieser für den Kirchenvorstand schweren, ausgiebig diskutierten, aber notwendigen Entscheidung sehr bewußt und wissen auch um die bereits vorgeplanten Feierlichkeiten, tragen jedoch Verantwortung für alle, die uns anvertraut sind und wollen niemanden einem Risiko aussetzen.

Das Kirchenbüro bleibt bis auf Weiteres für den Publikumsverkehr geschlossen, ist aber zu den Öffnungszeiten telefonisch und per Email erreichbar.

Bitte haben Sie Verständnis und bleiben Sie gesund und behütet.

PS: Wir weisen auf die sonntäglichen Gottesdienste im Fernsehen und Radio sowie die täglichen Andachten im Rundfunk hin. Über eventuelle weitere mediale Angebote werden wir Sie hier informieren.

Stand 12.03.2020

Den aktuellen Stand entnehmen Sie bitte auch der Internet-Seite der Landeskirche: https://www.landeskirche-hannovers.de/evlka-de/presse-und-medien/nachrichten/2020/02/2020-02-28_2

Ob und welche unserer Veranstaltungen ausfallen, verschoben werden oder in anderer Form stattfinden, lassen wir Sie in enger Absprache mit den Behörden (Landeskirche, Kirchenamt, Gesundheitsamt, etc.) und den Betroffenen so zeitnah wie möglich wissen.

Tagged , , , , . Bookmark the permalink.